環島遊農村

統嶺社區2012/12/06

縣市/鄉鎮區:高雄市 大樹區

相關連結:

認識統嶺
統嶺村舊名統嶺坑,過去先民見此地山嶺眾多,山水匯合流向東邊高屏溪,因為地形獨特而得名,民國三十九年行政區域調整,本村與興田分村,改為統嶺村。村居民多屬閩籍,以務農為主,近年由於社會繁榮,工業發展迅速,且村位於丘陵山區,作物收穫欠佳,使人口外流頗多。現住居民生活純樸,多信奉佛教。社區居民對統嶺未來發展願景是:「統坑溝是條生態豐富的溝渠,希望營造生態、藝術、文化、農業觀光產業,留給年輕人一個好的生活空間」。

環保志工 遠眺大佛

聞名全台玉荷包、鳳梨
統嶺是知名玉荷包荔枝的產地,當荔枝盛產期間,滿山遍野都是黑葉荔枝以及玉荷包,稱統嶺是荔枝的故鄉也不為過。5月中旬至6月中旬是盛產期,由於社區的技術,加上土壤及氣候得宜,才能種出聞名全台的玉荷包。玉荷包皮薄、肉厚、汁甜、籽小,另外也有黑葉荔枝,產期來統嶺絕不可錯過。

親子摘荔枝

統領種植鳳梨的歷史比荔枝還要早很多,尤以金鑽鳳梨最佳,它是社區另一個主要產業,纖維稍粗且多汁肥美,非常適合做成鳳梨豆醬。

鳳荔文化觀光季
由於大樹區盛產荔枝與鳳梨,玉荷包的產量更是全台最大宗,金鑽鳳梨也是名聲響亮,因此每年的鳳荔文化節,可說是大樹區的重要節慶活動。活動日期大約落在每年的5月到6月之間,不僅有農產品促銷活動,也有大樹區觀光景點遊程,結合社區文化技藝表演及DIY體驗等活動,吸引遊客共襄盛舉。


統嶺社區