環島遊農村

探訪青蛙的家2017/11/21

活動範圍:南投縣 埔里鎮

建議天數:半日遊、一日遊

建議行程:

註:請事先預約。
 
社區地理環境介紹
桃米是一個以生態及低碳為訴求,以農村再生結合社區產業的農村再生社區,期望訪客在這裡可以感受到處處有生機,地球能永續的希望。社區努力推廣的理念希望能以樹林代替水泥叢林,鼓勵無毒農法並推廣節能減碳,使「生態環境綠色素,生產過過程無毒素,桃米生活零碳素」是桃米的理想。
桃米生態村有原始森林、溪流、農耕地、濕地,近年來又種植很多蜜源及食草植物,孕育了豐富的蝴蝶資源。經調查,桃米蝴蝶約有151種,占台灣蝴蝶418種的36%,可以說是蝴蝶資源相當豐富的地方。
桃米生態村幅員遼闊,有山坡地、水田農耕地、旱耕地、平原,又有穩定的氣候,所以培育出多樣的農特產品。麻竹筍曾是70年代社區居民賴以為生的經濟作物,年產量高達數百萬噸,也曾是出口外銷加工品的原料。7、8月是麻竹筍的生產季,鮮筍可口甜美,加工品有筍乾、醬筍、脆筍、筍絲、筍角等。水資源豐富,水質甘甜,白白嫩嫩的「美人腿」茭白筍及香氣十足的香菇也是桃米很有特色的農產品。
 
自然生態特色
  1. 親水公園
    位於桃米組合屋原址旁的親水公園,改造現有荒地並引自旁邊的山泉水,營造生態空間及親水設施,最適合親子一同體驗戲水之樂。
  2. 安雲生態池
    場域內提供環境教育生態工法與果園解說,充滿綠意的園內,點綴著到處巡戈飛翔的蜻蜓,現場並提供遊客搭乘流籠穿梭生態池的體驗。
  3. 茅埔坑濕地公園
    921地震後,有部分護岸受損,加上地主黃金城先生、黃志宇先生及黃秀琴女士等熱心保育,遂由新故鄉文教基金會及桃米社區發展協會選為生態工法及生態水池復育的濕地公園示範地。在農委會補助及特生中心指導下,於90年11月以RC背襯砌石,營造安全、平緩、多孔隙的護岸,改善河床棲地及原生植物綠化,並由在地營造團隊發揮創意及技藝,製作拱橋、竹蜻蜓、青蛙、教育涼亭等獨特的創景藝術。在這裡常觀察到的蜻蜓與豆娘約有15種、青蛙約有13種、鳥類約有25種、蝴蝶約有30種。希望大家會喜歡這一片兼具物種保育、景觀及生態觀察學習的好地方。
  4. 桃米方舟體驗
    水資源是桃米的母親,豐富的動植物與景觀是桃米的寶藏。桃米方舟的創意設計結合遊憩體驗與環境解說平台,來一趟方舟體驗,您可以看見桃米水的生態與水的故事,等於上了一堂水資源環境教育課程。在解說與互動中,希望給每位訪客一個新的感動與美好的回憶。
  5. 紙教堂
    安全多功能空間,紙教堂結構由五十八根高壓紙漿鑄造而成的立柱支撐起整個教堂,屋頂則覆蓋一層透光的天幕,外圍則是以成本較低的玻璃纖維浪板所構築成的長方形外牆,室內的長管椅則由埔里紙場所製造。
  
體驗活動
安全飲食分享,利用在地食材,提供外賓體驗竹筍南瓜粿DIY活動(或捏蛙DIY)
  1. 竹筍南瓜粿DIY體驗
  2. 筊白筍下田體驗
  3. 夜間賞螢、賞蛙
  4. 環保與創意DIY

註:請事先預約。

 


探訪青蛙的家