環島遊農村

米棧Ci Poipoiya’m文化體驗之旅2017/11/21

活動範圍:花蓮縣 壽豐鄉

建議天數:半日、一日

建議行程:

行程表
註:除夕到初3休息,新年期間請事先預約。
 
社區地理環境介紹
阿美族語舊稱米棧為 Ci Poipoiy’am (類似芒草的植物),在花蓮大橋於民國 58 年以及 193 線道於民國 68 年通車以前,水璉、壽豐兩地的農特產品、民生必需品必須轉運經過米棧,因此衍生了挑夫這個行業以及具備倉儲貨品的功能地區,故建村之初即以「米棧村」命名。位於米棧古道的入口意象 8 個陶甕周遭,是一座適合男女老幼、老少咸宜的戲水之處,終年水源不虞匱乏,它是從取水口湧泉,引水進入陶甕,在經由高層落差形成天然瀑布,適合全家老少戲水的好所在。另外,古道入口處旁生態池、涼亭,是一個放空頭腦、釋放心情絕佳位置,吹著盛夏的微風,感受山中的寧靜。
社區地理環境
 
   
 
自然生態特色
 
  1. 挑夫迎賓舞暨體驗
    挑夫舞蹈震撼與阿美族傳統迎賓舞蹈,一同與來賓同樂。
  2. 米棧古道導覽解說
    米棧古道已有百年歷史,原本全長為7公里,早期是水璉與壽豐鄉的聯絡道路,當地人以肩挑的方式將稻米帶稻米棧村,因此形成了米棧古道特有的挑夫文化;後來步道因公路交通荒廢,當地社區發展協會重新修了海拔415公尺、全長1700公尺的米棧古道。
  3. 野菜認識與採集
    阿美族對於野菜的豐富認識可以讓遊客了解米棧社區的在地農業。
  挑夫迎賓舞及古道導覽解說
 
體驗活動
  1. 紫米Torong (麻糬)DIY
  2. 挑夫公仔DIY
註:除夕到初3休息,新年期間請事先預約。

米棧Ci Poipoiya’m文化體驗之旅